Norwegian skiing team 1 Rectangle.jpg

Один промах, и все кончено

Без этих людей норвежской национальной лыжной команде никогда бы не удалось так гладко скользить по снегу.

Вероятно, большинство из нас видели лыжную гонку только по телевизору, а с уютного дивана кажется, будто лыжникам не составляет почти никакого труда стремительно нестись вперед по снегу. Но своей скоростью они во многом обязаны неизвестным героям лыжной команды — мастерам по смазке лыж.
 
Бейтостолен, Норвегия. Мы встретились с Кнутом Нистадом, главным специалистом по смазке лыж. Его команда усердно работает в специально оборудованном фургоне — они готовятся к участию в чемпионате мира в феврале 2015 года. Необходимо проверить все: сцепление, скольжение, оптимальное сочетание химических продуктов.
 
Высокие ожидания
 
Его команда начинает готовиться рано. Так много всего надо проверить.
 
«Они трудятся в сложных условиях: много переезжают, работают допоздна и должны соответствовать высоким требованиям к производительности», — говорит Кнут.
 
Он продолжает: «Ожидается, что норвежские лыжники будут лидерами в соревнованиях и привезут домой золотые медали. Если этого не случится, как в Сочи, первое, что тщательно проверяют, — это лыжи».
 
Для достижения высоких результатов нужна очень профессиональная команда
 
Некоторые мастера по смазке лыж несут личную ответственность за подготовку гонщиков. Формируют и поддерживают запас лыж, а также проверяют и смазывают их перед соревнованиями. Мастер по сцеплению лыж со снегом отвечает за поиск подходящих продуктов: базовой смазки, новых смесей, методов или модификаций — чтобы обеспечить сцепление лыж со снегом, когда это необходимо. Но при этом лыжи должны скользить, а за это уже отвечает мастер по улучшению скольжения лыж. Это большая работа, поэтому мастер вместе со своим помощником пытается найти оптимальные методы, средства, способствующие скольжению, порошки и смеси.
 
Чтобы достичь высоких результатов, команде приходится полагаться на партнеров и наличие необходимых материалов. Подготовка и очистка порядка двухсот пар лыж много раз в течение сезона означает образование большого объема отходов при отсутствии оптимальных решений. Безворсовый нетканый материал, влажные салфетки и бумажные полотенца в диспенсерах, установленных на рабочих местах, обеспечивают эффективность рабочего процесса. Они также помогают избежать скопления химикатов и поддерживать чистоту и гигиену даже в самые напряженные периоды.
 
Итак, давайте вернемся к Нистаду: он отвечает за организационные вопросы в команде, обеспечивая оптимальные условия для ее успеха.
 
Независимо от результата, победа и поражение — это общее дело.
 
В фургоне Федерации лыжных гонок Норвегии, где осуществляется подготовка лыж, используется много продуктов Tork, в том числе и влажные салфетки Tork. В связи с тем, что этот фургон не оснащен отдельной системой подачи воды, мастера по смазке лыж используют влажные салфетки для мытья и очистки рук Tork, что значительно облегчает их повседневную работу. 

Безворсовый нетканый материал, влажные салфетки и бумажные полотенца в диспенсерах, установленных на рабочих местах мастеров по смазке лыж, обеспечивают эффективность рабочего процесса.

Кнут Нистад

Главный специалист по смазке лыж норвежской команды по лыжным гонкам на пересеченной местности